MAÑANA VIERNES SE REALIZARÁ UNA JORNADA INTEGRAL DE SALUD
Desde la Dirección de Bromatología y Cuidado Animal se recuerda que mañana viernes 10 de mayo se llevará a cabo una Jornada Integral de Salud donde se trabajará junto al Área de Juventudes y Promotores de Salud Comunitaria del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires.
Se realizará:
– Vacunación antirrábica
– Inscripción para turnos de castración de perros y gatos
– Control de presión y glucemia
– Prevención del dengue
– Promoción de la Tarjeta Impulsar Juventudes
La jornada tendrá lugar en Barrio Bandera Blanca y Barrio Toto, de 10 a 12 horas.
SEMANA DEL CELÍACO: CAMBIO DE LOGO
Desde la Secretaría de Salud Pública se comparte esta importante información:
La normativa que se publicó recientemente fijó un plazo de 3 años (hasta el 02/12/2026) para que las empresas adecuen sus rótulos con el nuevo logo “SIN GLUTEN”. Por ello, durante este tiempo, podrás encontrar en la góndola de los comercios Alimentos Libres de Gluten que presenten alguno de los símbolos que se pueden visualizar en la imagen.
Las Autoridades Sanitarias evalúan y autorizan a los alimentos industrializados para su comercialización como libre de gluten. Por su parte, la ANMAT publica el Listado Integrado de ALG, herramienta de consulta pública y gratuita que consolida la información acerca de todos los ALG (alimentos libres de gluten) autorizados para su comercialización en el territorio argentino. La cantidad y variedad de ALG registrados en dicho listado se ha incrementado sustancialmente en los últimos 12 años, aumentando de 1.663 productos a los más de 21.300 que pueden encontrarse en la actualidad (datos actualizados a febrero de 2024).
Los alimentos y bebidas industrializadas pueden contener gluten en su composición, ya sea como ingrediente principal (por ejemplo, pastas a base de harina de trigo) o formando parte de aditivos, como espesantes, colorantes, aromatizantes, etcétera.
Es importante saber que un alimento que naturalmente no lo contiene puede contaminarse con gluten de forma involuntaria durante el proceso de elaboración. Esta contaminación cruzada puede ocurrir a través de superficies, utensilios, transporte, vestimenta, manos de la persona que lo prepara, entre otros.
Por ello, las personas celíacas únicamente deben consumir aquellos alimentos que hayan sido evaluados y autorizados como “libre de gluten” por las Autoridades Sanitarias y se encuentran en el Listado Integrado de ANMAT.
PRESENTACIÓN DEL PROTOCOLO DE LA MESA LOCAL DE GÉNERO Y DEL DISPOSITIVO DE MASCULINIDADES
En la mañana de este miércoles 8 se realizó el segundo encuentro de la Mesa Local Intersectorial del 2024.
La misma contó con la participación de representantes de las Direcciones de Género, Diversidad y Prevención de la Violencia; Discapacidad; Adultos Mayores; Niñez y Adolescencia. También del Concejo Deliberante; Dirección General de Proteccion Ciudadana; Jefatura Distrital; Comisaria de la Mujer y la Familia; Patronato y Juzgado de Paz.
Durante la reunión, se presentó el actual Protocolo de la Mesa, trabajado desde la Comisión Coordinadora, el cual explicita los modos de participación, objetivos, funciones y beneficios tanto para los actores intervinientes en las situaciones de violencia como así también para toda la comunidad florense, en relación a la construcción y difusión de políticas públicas en relación a la violencia por motivos de género.
El equipo de Masculinidades realizó una presentación del nuevo dispositivo que está iniciando, con el objetivo de abordar la conflictivas con las personas que ejercen violencia, mediante grupalidades.
Se acordaron nuevas pautas de acción en relación a problemáticas vinculadas a la salud mental y su atención.