19 de agosto – Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

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Desde la Dirección de Bromatología de la Secretaría de Salud Pública de Las Flores se comparte esta información que seguramente será muy útil para la prevención de esta enfermedad.

El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad muy grave causada por la bacteria Escherichia Coli que se encuentra frecuentemente en el intestino de animales bovinos y otros de granja.

Afecta principalmente a niños menores de 5 años, pero también puede presentarse en adultos mayores y en personas con el sistema inmunológico deprimido debido a otras enfermedades. Puede provocar insuficiencia renal, dejar secuelas permanentes o, incluso, provocar la muerte.

¿COMO SE CONTAGIA?

La forma principal de contagio es mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria, como carnes de vaca sin cocción completa, especialmente la carne picada; salames; leche o productos lácteos sin pasteurizar y verduras que se consumen crudas.

También se puede contagiar de persona a persona por falta de higiene en las manos.

¿COMO PREVENIRLO?

Utilizar y consumir agua segura. Ante la duda, hervirla durante 5 minutos o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua.

  • Lavarse bien las manos con agua y jabón siempre antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
  • Evitar la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos. No utilizar el mismo cuchillo en superficies (tablas, mesadas) con que cortó la carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
  • Cocinar la carne completamente, en especial la carne picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.
  • Cuidar y exigir que las hamburguesas estén bien cocidas, dado que las mismas son la principal fuente de contaminación en los niños.
  • Consumir leche y otros lácteos pasteurizados.
  • Lavar bien las frutas y verduras con agua potable antes de su consumo.
  • Conservar los alimentos crudos y cocidos en la heladera.

¿CUALES SON LOS SÍNTOMAS?

Si su hijo tiene: diarrea (generalmente con presencia de sangre), dolores abdominales y vómitos, llévalo rápidamente al centro de salud más cercano.

Fuente: Prensa Municipal

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