Alerta y preocupación por focos de triquinosis en Rauch y en la región

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Imagen ilustrativa

El área de Bromatología de la Municipalidad de Rauch informó que en los últimos días se han detectado una serie de focos de triquinosis en la región, con lo cual se alertó a la población a no adquirir chacinados sin rótulo y a quienes lleven adelante la faena de cerdos para consumo propio realizar el análisis correspondiente.

Desde esa comuna bonaerense, en paralelo, advirtieron a quienes realicen una faena familiar de autoconsumo a no consumir, ni probar la masa, hasta tener el resultado del análisis. (Fuente: www.0223.com.ar)

La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Las Flores, dependiente de la Secretaría de Salud, también emitió un comunicado sobre esta problemática. El mismo se informa a la población “algunas características de la Triquinosis para tomar las debidas precauciones y medidas de prevención”.

También en Play Radios hemos recibido consultas dado que últimamente ha preocupado a vecinos florenses el hecho de adquirir cortes de cerdo sin conocer su procedencia, incluso en negocios dedicados exclusivamente. Algunos comerciantes han comentado que, a pesar de la situación económica, el consumo de carne de cerdo viene decayendo en los últimos días.

El Informe emitido por el municipio florense se completa con lo siguiente:

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera. En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, dónde habitan roedores.

Esta enfermedad está presente durante todo el año, intensificándose en invierno por el mayor consumo de embutidos, chacinados y sus derivados como por ejemplo bondiola, salamines, longaniza y otros.

Para prevenir la enfermedad es importante tener en cuenta las siguientes sugerencias:

Población general:

  • Adquirir solo en comercios habilitados para la venta de productos, como chacinados, embutidos y derivados (jamón, panceta, longaniza, chorizos, etc.) y verificar en la etiqueta su elaboración por establecimientos autorizados. La venta callejera y/o por de redes sociales de estos alimentos está prohibida, ya que no cumple con el control bromatológico correspondiente.
  • Cocinar bien la carne de cerdo hasta que deje de estar rosada. Tenga presente que la cocción en microondas, el escabeche, la salazón y el ahumado no matan al parásito.
  • Si una persona consume carne de cerdo o derivados sin control sanitario y presenta síntomas como fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de parpado y picazón debe concurrir al centro de salud más cercano.

Zonas Rurales y Productores:

  • Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
  • Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
  • Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
  • Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica (elaboración de chacinados o embutidos para autoconsumo), es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
  • Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

Para más información y consultas dirigirse a la Secretaria de Salud en Av. Rivadavia 363, Tel. 441570, o a la Dirección de Bromatología en Av. Manuel Venancio Paz Nº 1114, en las instalaciones del edificio Cattorini, tel. 442236.

Por otra parte, se recuerda a los Sres. Comerciantes que está prohibida la venta de carnes de vacunos, porcinos, ovinos, aves en general y subproductos, chacinados, fiambres y afines, sin sellos y documentación correspondiente que acrediten que fueron faenados y elaborados en establecimientos habilitados. Caso contrario, serán aplicadas las sanciones que corresponden, secuestro de los mismos e infracciones estipuladas en las reglamentaciones vigentes.

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