La Ingeniera en Alimentos Karina Andiarena, titular del Laboratorio Akrolab, realizó un amplio informe en el que se detalla cuál es el nivel de arsénico en el agua tanto de Las Flores como de las diferentes ciudades de la zona.
Fueron varios los motivos que la llevaron a hacer el relevamiento: primero por su profesión y porque el agua es un alimento; segundo porque tuvo la posibilidad de hacer estas determinaciones dado que es propietaria de un laboratorio; del mismo modo porque el arsénico es una problemática que ya está generalizada en toda la Provincia de Buenos Aires; también porque le surgió la oportunidad de hacer auditorias a Estaciones de Servicio de una empresa en distintas ciudades y ahí fue donde se le ocurrió la idea de poder sacar una muestra en cada una de ellas para tener un índice de cómo estaba el arsénico en la zona aledaña a nuestra ciudad.
Por otra parte, idea de analizar las otras ciudades nació porque a partir de este año, de los análisis que ha hecho, ha notado una leve suba en la concentración de las determinaciones que había hecho con respecto a los años anteriores.
El estudio se llevó a cabo en el transcurso de 4 o 5 meses porque es lo que dura la ronda de las auditorias de Seguridad Alimentaria que hace.
Valores
La Organización Mundial de la Salud da un valor orientativo o aconsejable de que el límite sea menor a 0,01 miligramos por litro o parte por millón. Antes era 0,10 y luego se bajó a 0,05.
En tanto el Código Alimentario Argentino ya había adoptado el límite de 0,01 y da un tiempo de 5 años para que las provincias se acomoden, hasta que las empresas hagan los cambios o modificaciones necesarias para que se llegue al valor aconsejado.
Eso no se cumplió porque es un procedimiento muy complejo para que se pueda cumplimentar. Ante esto lo que hizo el CoHiFE (Comité Hídrico Federal), que agrupa a todas las provincias que tiene problema con el arsénico, que en total son 22, fue sacar una resolución conjunta, luego de varios procesos, mediante la cual se determino que hasta que no haya estudios certeros de lo que produce el arsénico en las personas.
Se sabe que como componente químico produce una enfermedad pero no se conoce durante cuánto tiempo y en que concentraciones hay que consumir el agua para que se exprese esa enfermedad.
Ante esto fue que se decidió que la concentración se suba a 0,05. Esa primera resolución había vencido en el 2017 pero como no culminaron los estudios de hidroarsenicismo que los lleva a cabo el Ministerio de Salud, la Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca junto a las Universidades Estatales de todo el país, se extendió el tiempo hasta el primer semestre del año que viene porque se supone que es cuando se supone que tendría que haber algún resultado.
Karina Andiarena explicó en Play Radios que el valor de 0,05 es un valor al que se tuvo que llegar porque como no hay estudios y con el 0,01 ninguna ciudad quedaría con el agua apta para el consumo humano. “Igualmente hay algunas provincias que ni siquiera con el 0,05 encuadran en el agua apta para consumo entonces cada provincia toma un valor de acuerdo a los rangos que tiene el arsénico en agua”, determino.
Resultados
En el informe realizado se especifica que Olavarría y Azul están en 0,01, lo que indica la OMS. Saladillo tiene 0,03 y Las Flores 0,08.
La Ingeniera detalló que el arsénico está en las napas, es un componente natural de las napas y de la sedimentación rocosa y explicó que en ciudades muy cercanas a las nuestras esta mucho más bajo porque la concentración de arsénico que hay puede depender de dos variables: primero de la explotación que se le haga al pozo, de cuantos pozos haya y de que mantenimiento o tratamiento se le haga al pozo; luego de la sedimentación que haya en las capas subterráneas porque depende mucho de la composición de éstas qué concentración de arsénico se va a extraer del agua.
Estas variables determinan que los valores de la ciudad de Las Flores pueden ser distintos a los del Paraje Rural de Rosas.
0,08 mg. por litro
El resultado en nuestra localidad surgió del análisis del agua de red que supuestamente, tal como señaló la profesional, es agua tratada por una empresa.
La ingeniera aclaró de todos modos que los valores tomados en su relevamiento son indicativos, son un índice para tener una idea de “como estamos”; porque para hacer un examen más profundo debería haber tomado varias muestras de cada ciudad y el costo de los análisis se elevaría demasiado.
La determinación de arsénico se realiza mediante dos técnicas diferentes; en este caso se hizo a través de la técnica cualitativa, se usan distintos reactivos y se ve una coloración, de acuerdo a eso se va a una gradilla donde se ve la concentración. El kit comercial que se utiliza es alemán y es lo mejor que hay en el mercado para determinar arsénico.
Cuando el valor se acerca al límite de aceptación de 0,05 se puede pasar a la otra técnica que es cuantitativa. En esta oportunidad no se hizo por cuestión de tiempos, dado que en la que se hizo se tardaron 20 minutos y en la otra se tardan 2 horas, 45 minutos por muestra entonces en el laboratorio, para la actividad diaria, se hace de la primera forma.
El arsénico no solo está en el agua, también existe en alimentos, por la forma de producción o tratamiento que se les hace.
Hervir el agua
Si se hierve el agua para sacar el gusto a cloro, lo que se hace es concentrar aun más los compuestos porque se cambia la composición del agua, se concentran las sales que no son volátiles, una de ellas es el arsénico. También el agua se volverá más salada, va a tener más dureza. Lo mismo pasa al cocinar los alimentos, verduras: se concentra hasta en un 25% más el arsénico y en el caso de legumbres y hortalizas que tienen mucha cantidad de agua se concentra hasta en un 200 o 300% más (datos del Ministerio de Salud).
Planta de abatimiento de arsénico
La ingeniera señaló que supone que hay que hacer un análisis más profundo para ver que tipo de tratamiento se le tiene que hacer a las napas de acá.
Particularmente conoce dos o tres plantas de ósmosis inversa que cuyo procedimiento es mediante una membrana que tiene micro poros a la cual se le ejerce una presión y deja pasar el agua y retiene el arsénico, hace un intercambio, pero se debe usar otro compuesto (en alguna planta se utilizó hierro y se generó contaminación por hierro porque no se previeron las consecuencias).
Otro cuestionamiento es a dónde va el arsénico que se elimina porque no desaparece la faz de la tierra; se va generar un afluente, un residuo que no se sabe a dónde va a ir, si se tira a los ríos, a la tierra para que vuelva a las napas. “Es mucho más importante saber cuál será el tratamiento que se le va a hacer una vez que tenemos el bloque o lo que se genere de arsénico para no volver a contaminar”, remarcó.
Filtros que se colocan en las canillas
La Ingeniera comentó que conoce de una de las marcas y le han dicho que reduce 10 veces el valor de arsénico.
Igualmente destaca que hay que tener en cuenta qué valor existe en cada casa originalmente para ver si se justifica comprar el kit para que sea agua apta para consumo. Del mismo modo que es necesario hacer el recambio de los aparatos porque después de determinado tiempo los residuos que se filtran se concentran y ya no funcionan de la misma manera.
Altura de los pozos
El compuesto está en todas las napas, pero, tal como reafirmó, la diferencia es que por ejemplo en los pozos (no el pozo de la red) que se hacen en las casas son 14 o 15 metros y ahí la concentración seria un poco menor que en más profundidad, 30 o 40 metros.
Cantidad de agua usada en un hogar
En una casa familiar se usan 400 litros de agua por dia, de esos 400 el 1% es lo que se consume por las personas, el 99% restante se desecha por el uso de lavarropas, el baño, el riego o cualquier otra actividad.
La profesional ejemplificó que si en una ciudad se agregan 10 manzanas – 30 casa por cada manzana – habría un consumo o gasto de 50 millones de litros al año, que la empresa debe tratar.
Ingesta
El arsénico entra al cuerpo del humano solo por ingesta, no por bañarse o por el contacto con el agua. Si se detecta una enfermedad provocada por el arsénico, ahí si se pueden hacer estudios en el pelo, en las uñas, porque va quedando, se elimina parte y otra parte no, queda en el organismo.
Agua de botellones o dispensers
Andiarena puntualizó que una cosa es el agua mineral de marcas reconocidas que vienen en botellas de litro y medio u otros tamaños que vienen de manantiales, que también tiene arsénico, y otra es el agua de red tratada para potabilizarla que es la de bidones más grandes porque en los bidones no venden agua mineralizada.
Se debería ver que tratamiento hacen las empresas, datos que no deben especificarse en los rótulos porque no tienen obligación de informarlo, para ver si reducen o no el nivel de arsénico.
Afirmó que la mayoría de las empresas no hacen reducción, puede haber algunas primeras marcas que tengan plantas donde se hace osmosis inversa en el envasado del agua.
“No hay agua que no tenga arsénico, podrá haber agua que tenga valores de 0,01 o podrá haber que las técnicas no permitan cuantificar que cantidad de arsénico hay pero en mayor o menor medida tienen todas”, aclaró.
Laboratorio
Si una persona quiere realizar un análisis del agua de su vivienda, o cualquier otro procedimiento, puede hacerlo en Akrolab, Santamarina 707.